Обновление экспозиции музея

Обновление экспозиции музея

Обновление экспозиции музея
10 августа 2020 года экспозиция Шиловского музея была дополнена саблей периода войны 1812 года. Эта сабля много лет назад была передана в дар музею Шиловской милицией. В августе же этого года специалистом экспозиционно выставочного отдела Шиловского историко-культурного комплекса Вадимом Александровичем Ельцовым была проведена полная реконструкция её эфеса и рукояти.
Данная сабля была изготовлена во германии для французской армии на мануфактуре в городе Клингенталь, в достопамятном 1812 году и относиться к типу сабли сабель легкой кавалерии An IX (образца 1800 года)
К 1800 году, на IX год нового Революционного календаря французское военное ведомство решило перенять опыт своего главного противника — Британии, и ввести в своей кавалерии единые образцы оружия, которые поставлялись бы во все полки (до этого командиры полков сами выбирали и заказывали оружие своим подчиненным). В Британии эта практика была введена с саблей легкой кавалерии обр. 1788 года и оправдала себя не только повышением качества оружия и экономией средств на его производство, но и уменьшением денег, которые «полковники» могли отправить в свой карман.
К 1800 году на вооружении французской легкой кавалерии имелись два образца длинноклинкового оружия — сильно изогнутая сабля гусар, которая использовалась всеми гусарскими частями в армиях Европы, и палаш (точнее — шпага) егерей (шассеров), который был унаследован ими после того, как они, согласно приказу, превратились в шассеров из драгун. Новое оружие должно было стать неким компромиссом между этими двумя образцами. И стало им.
Сабля получила заметно изогнутый однолезвийный клинок ближе к гусарскому типу, который хорошо рубил, но мог и колоть. Широкий дол выходил почти в боевой конец, острие которого все-таки было скорее тесачной формы (не случайно, на некоторых моделях, чтобы улучшить колющие свойства оружия, владельцы перетачивали его даже в клип-пойнт).
Эфес был ближе к драгунскому типу: гарда имела три дужки (позже это станет характерной приметой французских сабель и будет воспринято другими саблями Европы), которые гораздо лучше защищали руку, чем одна дужка сабли гусарской. Дужки переходили в головку, которая делалась одной деталью с спинкой. Черен был деревянным овальным с брюшком, обтягивался кожей. Отсылкой к старым гусарским саблям была металлическая накладка сбоку и сохранившееся перекрестье (лангеты).
Сабля получилась весьма внушительной: при общей длине 107,5 см и длине клинка 92 см она весила 1218 г. Ширина клинка — 36,5 мм, толщина плавно уменьшалась: 11 мм у рукояти, 6.5, 6, 5, 2.5 мм у острия. Центр тяжести располагался в 14 см от эфеса. Ножны были металлическими, с двумя кольцами для подвеса и башмаком, защищающим их нижний конец от повреждения. Внутрь ножен вкладывались деревянные плашки для предохранения клинка.
Впрочем, уже через два года ножны подвергнутся модернизации: в процессе эксплуатации выявилась их чрезмерная тонкость и, следовательно, ненадежность — сабля могла застрять в помятых ножнах. Они были укреплены и появилась новая модель сабли, которая стала называться сабля легкой кавалерии AnIX/AnXI. Но обе модели выпускались и использовались параллельно.
Сабля была с большим энтузиазмом принята шассерами, но гусары, стремясь сохранить свои традиции, стремились и сохранить свои сабли. С появлением в рядах французской армии улан, они тоже получили эту саблю. В целом отзывы о ней были довольно положительными, даже несмотря на то, что французские кавалеристы предпочитали колоть а не рубить. Ну а то, что эта сабля хорошо колет, было доказано в сражении при Йене: именно колющим ударом француз Гендэ убил прусского принца Луи.
Эта сабля заняла достойное место в экспозиции нашего музея и мы приглашаем Шиловцев и гостей нашего посёлка посмотреть на обновлённую экспозицию .