Время работы: c 08.00 до 17.00
8(49136) 2-13-39

НОВЫЙ ГОД У ВОРОТ

НОВЫЙ ГОД У ВОРОТ

Сегодня мы хотим поговорить о самом радостном, полном надежд и чаяний людских событий — Новом годе. По сути своей, Новый год – это рубеж, разделяющий циклично повторяющиеся периоды, помогающий нам ориентироваться во времени. Но для нас, людей, Новый год – это настоящий праздник, полный чудес и развлечений. Конечно, новогодние традиции, впрочем, как и любые другие, складывались на протяжении веков, постоянно меняясь с течением времени. Но в календаре России, пожалуй, нет больше праздника, который пережил бы за свою историю столько удивительных приключений, как наш российский Новый год.
Рассказывая о каком-либо историческом событии, мы, прежде всего, отмечаем, где оно произошло и когда. Итак, Новый год в России. Каждый современный человек на вопрос «когда?» сразу же ответит: Новый год наступает в полночь с 31 декабря на 1 января. Но…. так было не всегда.
Изменения даты наступления Нового года тесно связаны с реформами календаря. Начиная с 988 года, когда князь Владимир принял на Руси христианство, и до 1917 года Россия жила по Юлианскому календарю. За это время начало года менялось трижды. Довольно долго Новый год праздновался 1 марта. Первый день весны был выбран в качестве начала года не случайно, ведь именно с этого дня земля начинала оживать после зимы, начинались первые полевые работы. В 1492 году по указу Ивана III был установлен день празднования Нового года — 1 сентября. В это время царь вел прием жалобщиков, а также собирался оброк. Простой народ к введению новой новогодней даты отнесся равнодушно, а Новый год продолжали приурочивать к весеннему равноденствию.
Дата празднования Нового года ещё раз изменилась с приходом к власти Петра I. Будучи реформатором, активно перенимающим многие европейские обычаи, в 1699 году император повелел своим Указом, начинать летоисчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова и отмечать Новый год одновременно с западными странами – 1 января. При этом православная Россия продолжала жить по старому, Юлианскому, календарю, однако теперь Новый год стал светским праздником. По приказу Петра в день празднования палили из пушек, а вечером устраивали фейерверки. Но так было только в городах. Крестьяне же долгое время продолжали отмечать праздник в сентябре, в день святого Симеона Летопроводца. Православная церковь и по сей день празднует новолетие 14 сентября по сегодняшнему календарю или 1 сентября по Юлианскому.
Путаница с календарями продолжилась и в советское время. В 1918 году Советом народных комиссаров был принят Декрет о введении в Российской республике западноевропейского (Григорианского) календаря. И теперь даты, соответствующие старому календарю, стали называть «старым стилем», а новому — «новым стилем». Официально мы по-прежнему отмечаем Новый год 1 января, однако у нас есть ещё и такое, присущее только России, понятие, как «Старый Новый год». Вот такие чудеса!

А что же новогодние традиции? Песни, хороводы вокруг ёлки, наряженной игрушками, подарки от Деда Мороза и Снегурочки…

Если верить историкам, то традиция наряжать ёлку приживалась в России долго и трудно. Пришла она к нам из Германии ещё при Петре I, только украшали её тогда не игрушками, а орехами, конфетами, фруктами и даже овощами. После смерти Петра ёлки ставить перестали, оставив их лишь в трактирах. В XIX веке обычай этот вновь вернулся в Россию, по разным версиям, либо с подачи супруги императора Николая I, либо с обрусевшими немцами. Правда, ёлки в то время были не новогодними, а рождественскими и украшались на немецкий манер – с обязательной Вифлеемской звездой на макушке. Это и стало причиной запретов устанавливать елку: в 1914 году, по причине войны России с Германией, как затеи «вражеской и чуждой народу русскому, православному», а в 1929 году, в советское время, как «поповский» обычай. Были отменены и само Рождество, и Новый год.
Однако, в конце 1935 года в газете «Правда» появилась статья Павла Петровича Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!». Всего за три дня огромная страна подготовилась к празднованию советского Нового года: теперь уже не рождественская, а новогодняя ель, увенчанная вместо Вифлеемской звезды красной пятиконечной, была возвращена народу. В 1949 году 1 января стал нерабочим днем.

Не меньше приключений пережили и русский Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Ещё до революции, с 1910 года, детям дарил подарки Рождественский дед, который, как и сама ёлка, пришёл к нам из Германии. Также до революции был известен и образ Снегурочки. Её фигурки вешались на ёлку, а девочки наряжались в костюмы Снегурочки, участвуя в инсценировках сказок, пьес. Но в роли ведущей Снегурочка в то время не выступала.
Во время 1 Мировой войны Рождественский дед, как и ёлка, попал под запрет. Не подходил этот старый рождественский образ, привнесённый из капиталистической страны, и для советского Нового года.
Созданием нового символа занялись советские писатели, художники, поэты, кинематографисты и музыканты. На основе персонажей славянской мифологии, русских народных сказок и произведений русских писателей и поэтов «сочинили» образы Деда Мороза и Снегурочки. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на новогоднем празднике в Московском Доме Союзов, главной ёлки Советского Союза. С этого времени Снегурочка выступает, как внучка Деда Мороза, посредник в общении между ним и детьми.
В истории Снегурочки был ещё один перерыв: в военный период о ней забыли. В 1954 г. после смерти Сталина главная ёлка страны «переехала» в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Сценарии для кремлёвских ёлок в 1950-х годах писали детские классики Лев Кассиль и Сергей Михалков. И именно благодаря их усилиям Снегурочка вновь стала обязательной спутницей Деда Мороза.

В Шиловском районе бытует интересный рассказ о том, как на новогодней Ёлке появилась Снегурочка. Сначала на Ёлку к детям пришёл только Дед Мороз. В шубе, шапке до бровей, валенках и рукавицах, с большой окладистой бородой, с мешком и посохом в руках. И… произошёл казус. Вместо того, чтобы подойти к Дедушке Морозу за подарками, дети начали прятаться. Что же случилось? Всё дело в том, что крестьянские дети никогда раньше не видели Деда Мороза, зато во многих деревнях и сёлах нашего района накануне Рождества приходила к детям Коляда. Колядой рядилась взрослая женщина: надевала тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо закрывала маской, в руках у неё были корзина с клубками и палка или ухват, которыми Коляда могла ударить нерадивого, ленивого ребёнка. Ведь целью прихода Коляды была проверка, как дети помогают своим родителям: плетут ли мальчики лапти, прядут ли девочки пряжу. Дети очень боялись прихода Коляды, испугались они и Деда Мороза. Поэтому и была придумана для Деда Мороза внучка Снегурочка, девочка такого же возраста, как и дети, к которым она будет приходить на Новый год.

Ушёл в прошлое обычай прихода Коляды, и современные дети уже не боятся Деда Мороза. Каждый ребёнок в наше время знает, что Дедушка Мороз – добрый, он вместе с детьми водит хороводы вокруг ёлки и, конечно же, дарит подарки. Но… не просто так. Подарок нужно заработать: представить карнавальный костюм, сплясать, рассказать стихотворение или спеть песенку. Например, «В лесу родилась ёлочка». Что интересно, эта самая популярная новогодняя песенка появилась на свет еще в царской России, в 1903 году. Сначала она была частью большого стихотворения «Ёлка», которое написала Раиса Адамовна Кудашева. А в 1905 г. музыкант – любитель Карл Фёдорович Бекман переложил её на ноты, и стала песенка гулять по свету: пели её и до революции, и в советское время, и мы с вами продолжаем петь её каждый год. И это, пожалуй, единственная новогодняя традиция, которую ни разу не запрещали.
Желаем всем, чтоб ель — красавица, Дедушка Мороз и Снегурочка радовали нас ещё много-много лет. С Новым годом, дорогие друзья!

Информация по истории Нового года взята из свободных источников и архива отдела ЭКЦ «Заряна».